Записаться
на бесплатный
урок
Indigo dance school
Танцы — спорт высших достижений или средство всестороннего развития?
Поделиться:

Танцы — спорт высших достижений или средство всестороннего развития?

Опубликовано:

14 нояб 2019

Для каждого родителя важно и ценно, когда ребенок проявляет интерес к определенной сфере деятельности и начинает увлекаться ею, находит в ней частичку себя. В своем деле ребенок сможет выразить свою индивидуальность, раскрыть и развить способности, проявить явные и скрытые таланты.

Танец - тайный язык души, одно из лучших средств воспитания не только тела, но и личностных качеств юного ученика, одно из лучших средств коммуникации! Гармоничное развитие тела, воспитание характера, правильная, красивая и здоровая осанка, пластика и грация, сила и выносливость, развитие слуха и чувства ритма, умение подать себя в любом обществе - все это — ТАНЕЦ!

Первые эмоции и впечатления очень сильно влияют на внутреннюю мотивацию. Все по-новому, все необычно и интересно!

После этого обычно начинается ответственный и очень важный период.

Каждый ребенок должен ставить перед собой цели и достигать определенные результаты. Какими же должны быть эти цели и результаты у танцоров? С этим вопросом в первую очередь стоит разобраться самим родителям. Для чего Вы приводите ребенка в зал? Будь то танцевальный зал, теннисный корт, бассейн, татами, музыкальный класс: любая форма активности вне садика и школы. Какие цели и задачи ставите перед ним? Чего вы ожидаете от него? От вашего ответа зависит то, по какой схеме дальше будет работать КОМАНДА: танцор + тренер + родитель. Для нас, руководителей танцевальной студии "Индиго" и всего ее тренерского состава, именно так выглядит формула КОМАНДЫ, состоящей из трех элементов, каждый из которых играет свою незаменимую роль в работе на результат.

Итак, чаще всего перед новоиспеченным танцором возникают два пути:
1. Занятия для общего, всестороннего, гармоничного развития
2. Спорт высших достижений (СВД)

ЧТО ОБЩЕГО ДАЮТ ЭТИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТАНЦОРА?

• развивают как физическую (тело, мускулатура, гибкость, осанка и т.п.), так и духовную составляющую (сила воли, целеполагание, умение преодолевать трудности и т.п.)

• развиваются и улучшаются танцевальные навыки и данные ребенка; ребята учатся красиво двигаться в разнообразных танцевальных стилях

• воспитывается дисциплина и характер, умение концентрироваться

• занятия танцами — это маленькая жизнь! В нашей студии мы строим их таким образом, чтобы помочь ребятам сформировать их собственный взгляд не только на танец, но и на жизнь; на общение в коллективе; на те качества, которые помогают добиваться поставленных целей (этому уделяется особое внимание, очень часто даже неосознанно мы учим детей тем или иным важным жизненным вещам)

• помогают ребенку приобрести уверенность в себе, раскрепоститься

• в разы возрастают коммуникативные навыки, ведь: дети активно общаются между собой до и после тренировок, заводя новых друзей (общение по схеме ТАНЦОР — ТАНЦОР); ребята также находятся в непрерывном диалоге с преподавателями (общение по схеме ТАНЦОР — ТРЕНЕР)

В ЧЕМ ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ?

• Философия

Занятия для всестороннего гармоничного развития (назовем их «занятия для себя») направлены в первую очередь на то, чтобы научить ребенка чему-то новому, найти интересное и полезное хобби (которое, возможно, потом перерастет в дело всей его жизни и профессию, либо просто будет всегда хорошим подспорьем в любой ситуации, источником удовольствия и приятных воспоминаний), развить физические и духовные данные, укрепить здоровье, поддерживать тело в хорошей физической форме.

Спорт высших достижений (СВД) — это в первую очередь работа на результат, выставляющая серьезные требования к подготовке. Эта работа подразумевает выполнение конкретных нормативов, это ЕЖЕДНЕВНАЯ, МНОГОЧАСОВАЯ, СОЗНАТЕЛЬНАЯ И КРОПОТЛИВАЯ РАБОТА НАД СОБОЙ. Оттачивание движений/элементов/связок до автоматизма и идеала. Это упорство, невероятная сила воли, нервы, пот, слезы, проигрыши, победы и снова проигрыши, снова работа над собой. Это бесконечный круговорот групповых и индивидуальных тренировок, участие в спортивных сборах, занятия в выходные и праздничные дни, БЕЗ ПРОПУСКОВ по случаю дня рождения друга или похода с классом на экскурсию. Это, конечно, участие в соревнованиях! (Разумеется, танцоры, не выбравшие путь СВД, при желании тоже допускаются на участие в турнирах, но танцоры СВД обязаны выступать на них с определенной периодичностью). Невероятный труд ребенка и готовность родителей всецело поддерживать этот труд. (Встать в 7 утра в воскресенье, чтобы собраться, сделать прическу и поехать на турнир в другой город? Запросто! Готовность и моральная обязанность поддерживать эмоционально, когда далеко не все получается и нужно еще работать и работать? Постоянно. Готовность взаимодействовать с тренерами, обсуждать сильные и слабые стороны, вместе выстраивать пути развития и работать, а не бросать занятия после второго-третьего-десятого проигранного турнира, потому что никто не рождается чемпионом? Естественно! И, конечно, готовность поддерживать начинания своего ребенка финансово, ибо, к великому сожалению, в современном мире НЕВОЗМОЖНО стать чемпионом бесплатно, даже будучи семи пядей во лбу (речь здесь не сколько об оплате тренировок, сколько о поездках на турниры, шитье костюмов, покупке обуви, прическах, макияже и т.д.))

• Изначальные врожденные данные

Далеко не все дети обладают достаточным здоровьем, чтобы готовиться и выступать в СВД. Некоторым из них, например, по состоянию здоровья нельзя испытывать эмоциональные и физические нагрузки, сопряженные с тренировочным и соревновательным процессами (правда, многие дети, закрывая глаза на подобные аспекты, тренируются несмотря ни на что). Также стоит отметить, что врожденную физиологию никто не отменял: мы все разные, кто-то из нас изначально высокий или низкорослый, упитанный или худощавый, гибкий и не очень, активный, скоростной, координированный, прыгучий, эмоционально неустойчивый и т.д. и т.п. У некоторых хорошо развита зрительная память и все движения запоминаются после второго показа, а кому-то нужна неделя/месяц/год, чтобы усвоить их окончательно. Все эти факторы невероятно важны и, к сожалению, редко учитываются родителями, особенно в случаях, когда начинают сравнивать детей одного возраста и примерно одинакового времени подготовки (чего делать категорически нельзя). Все мы разные, каждому нужен свой подход и свое время на подготовку. Сравнивать разных ребят и их результаты необъективно, и при возникновении подобных беспокойств всегда лучше обратиться к вашему тренеру.

• Предыдущий опыт занятий/спорта/хобби

Стоит также учитывать, что некоторые ребята приходят в танцы, имея за плечами богатый опыт разнообразных занятий (борьба, плавание в бассейне, летние тренировки по гребле, уроки в музыкальной школе на инструменте и т.п.) А некоторые еще ничем не занимались и пришли впервые, только начиная свое знакомство с новым миром активностей. Это тоже один из важных факторов (наряду с врожденными данными), определяющих тренерскую стратегию и влияющих на результаты.

• Объем и количество тренировок

Заниматься "для себя" можно 2, может быть даже 3 раза в неделю в группе. Этого вполне достаточно, чтобы научиться новым вещам и освоить материал на достойном уровне (опять же, каждый танцор преуспевает в меру затраченных сил и своих возможностей, а мы делаем всё, чтобы все ребята при этом максимально прогрессировали).

Для СВД, если поставлена цель и нужен результат в виде занятых мест, выигранных турниров, завоёванных титулов, наград и спортивных разрядов, нужно работать в зале минимум 3 раза в неделю в группе + 3-4 раза в неделю индивидуально. Это постоянная и очень важная работа (особенно начиная со среднего школьного возраста). Ребята тренируются больше, требования выше, прогресс быстрее: всё растет соразмерно целям и ожидаемым результатам. Без большого количества тренировок кубки и медали на полочке просто так ни у кого не появляются — это проверено.

Подводя итог всему вышесказанному, нам бы хотелось, чтобы каждый родитель, приводя своего ребенка в зал, знал, что каждый тренер в нашем клубе — опытный спортсмен мира СВД, прошедший все этапы подготовки, точно знающий, что и как нужно делать для развития ребенка и его танцевального роста. И что каждый тренер в нашем клубе в первую очередь за здоровых и счастливых детей. Здоровых морально и физически! Всесторонне развитых, заинтересованных, многогранных. Мы поставили эту цель в основе нашей работы и готовы все свои знания, умения, навыки и опыт вкладывать в каждого ребенка! Занимающихся, чтобы стать чемпионом — будем растить и вместе с ним достигать новых вершин. Занимающихся «для себя» — будем развивать и радоваться их новым успехам, помогая получать удовольствие от тренировок и танца.

Мы хотим, чтобы каждый родитель определился, какова же именно ваша цель, и, независимо от вашего выбора, чтобы мы вместе, сообща двигались к этой цели.

Чтобы каждый родитель спросил своего ребенка: а совпадают ли ваши желания и ожидания с желаниями самого ребенка?

Обязательно сообщите тренеру о своих целях! Нам крайне важно знать, каких результатов вы хотите достичь.

Поставив правильные ориентиры с раннего возраста, заложив их на самой первой ступеньке воспитания, определив цели и задачи, наша дружная КОМАНДА (тренер, танцор и его родители) поможет ребятам вырасти настоящими Личностями и сильными Танцорами, преодолевающими любые жизненные трудности и всегда остающимися Людьми с большой буквы.

С любовью и верой в каждого ученика, ваша студия танца «Индиго».

slider slider slider

Записаться на занятие

x

Записаться на занятия